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つけものデビュー

7月6日(月)関です。

子どもの頃、梅干しを作っているところをたくさん見て育ったので

漬物=じいちゃんばぁちゃんになったらするもの

と勝手に思っていましたが

この度デビューしました\(^o^)/

初めてこの状態みました。泥らっきょ。

これを漬けていきます!

クックパッド先生曰く

まず薄皮を剥きます。

玉ねぎみたいな構造になっていて、どこまで向いていいのか

よくわかりませんw作業自体は簡単ですが、時間がかかります(‘ω’)

根や芽がでる両端を切り落とします。

あまり切り落としすぎると中に水分が入り込んでパリパリにならないんですって。

これでいいのかなぁ(‘ω’)

キレイに洗って10秒ほど茹でます。

そしてしっかり干して乾かすそうです。

酢や砂糖みりんなどを煮詰めて冷やした漬け汁にin!

ちゃんと味が染み込むかパリパリに仕上がるかドキドキです。

毎日眺めてはニヤニヤしています(‘ω’)ノ見た目はかわりませんw

ちなみに現在漬けて1ヶ月梅酒さんは

だいぶ色がでてきました\(^o^)/

2つはだいたい同じ時期くらいにできる予定なので

らっきょをあてにして飲みたいと思います(‘ω’)ノ楽しみー

“つけものデビュー” への2件のフィードバック

  1. 昨日は梅ジュースごちそうさまでした!
    実は梅って気づいたのはだいぶ後からでした^^;
    このらっきょは、沖縄の島らっきょに似てますね、沖縄では塩漬けして醤油つけてたべたり、天ぷらにして塩つけて食べたりしますよ!

    • na☆さん
      お返事遅くなりましたm(__)m
      na☆さんはきっと無理して飲んで下さったような感じがして申し訳ない気持ちがしておりました。
      水で薄めてお出しするのですが、私が少し濃く作りすぎてしまったと思います(;’∀’)すみませんでした。
      らっきょは漬ける以外にもいろんな食べ方があるのですね!らっきょの天ぷらなんて初耳です。
      na☆さんはとても器用でいらっしゃるので、料理もきっとお上手なんでしょうね(^^)/
      先日はご来社頂きありがとうございました。またお待ちしております^^

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