6月7日(火)関です(‘ω’)ノ
じいちゃん家でよく食べてたガラカブの味噌汁。
じいちゃんはガラカブと言っていたのですがアラカブ?というのですかね?|д゜)
基本的にお魚は苦手なのですが、この子の味噌汁は好物なので
昨日鮮度市場に値引きされて3匹で300円という破格だったので購入したのですが
困りました。お腹が出してないのです。
(キャベツのみじん切り後なので散らかっているのはご了承を)(‘ω’)ノ
魚を調理するのは前回の花鯛以来で何か月ぶり?|д゜)
花鯛で苦い思いをしたので諦めようとも思ったのですが
クックパッドで検索。するとクックパッド先生は実に簡単!といわんばかりに書いてあるのです。
よしやってみるか。
クックパッド先生曰く、下処理をして一回酒蒸しにしたのち
お湯を沸かしてダシを入れ味噌を入れたら出来上がり。おー簡単じゃん!と思ったのですが
下処理のやり方わからないー!
ということで下処理をさらに検索したところ、
まず青のビラビラをはさみで切り取る。
赤いところはトゲ?のような感じだから気を付けて。そこに包丁入れるよー。
そして黄色いお腹のところをだすよー的な感じ。
これが予想以上に難しく、まずハサミで切り取るって何?
お腹の中心に骨みたいのがあって包丁入らない!
口付近には歯があるんだけどどこまで取るのかわからない、そして2枚歯?|д゜)
ということでとりあえず食べれなさそうなところは全部取る作戦!
30分かかりました。ひー疲れた!
その後は味噌汁の要領で・・・
(‘ω’)ノ(‘ω’)ノ(‘ω’)ノ
思いのほか大きいやつ(‘ω’)ノ
味はよくできました!さすがクックパッド先生!(‘ω’)ノ
果たしてはさみはこのハサミでよかったのか。切りにくかったー!
この後生臭くなったのは言うまでもありません。
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