イベント申し込み・お問い合わせ

vsガラカブ

6月7日(火)関です(‘ω’)ノ

じいちゃん家でよく食べてたガラカブの味噌汁。

じいちゃんはガラカブと言っていたのですがアラカブ?というのですかね?|д゜)

基本的にお魚は苦手なのですが、この子の味噌汁は好物なので

607-1
昨日鮮度市場に値引きされて3匹で300円という破格だったので購入したのですが

困りました。お腹が出してないのです。

(キャベツのみじん切り後なので散らかっているのはご了承を)(‘ω’)ノ

魚を調理するのは前回の花鯛以来で何か月ぶり?|д゜)

花鯛で苦い思いをしたので諦めようとも思ったのですが

クックパッドで検索。するとクックパッド先生は実に簡単!といわんばかりに書いてあるのです。

よしやってみるか。

クックパッド先生曰く、下処理をして一回酒蒸しにしたのち

お湯を沸かしてダシを入れ味噌を入れたら出来上がり。おー簡単じゃん!と思ったのですが

下処理のやり方わからないー!

ということで下処理をさらに検索したところ、

607-6
まず青のビラビラをはさみで切り取る。

赤いところはトゲ?のような感じだから気を付けて。そこに包丁入れるよー。

そして黄色いお腹のところをだすよー的な感じ。

これが予想以上に難しく、まずハサミで切り取るって何?

お腹の中心に骨みたいのがあって包丁入らない!

口付近には歯があるんだけどどこまで取るのかわからない、そして2枚歯?|д゜)

ということでとりあえず食べれなさそうなところは全部取る作戦!

607-2

607-3
30分かかりました。ひー疲れた!

その後は味噌汁の要領で・・・

607-5(‘ω’)ノ(‘ω’)ノ(‘ω’)ノ

思いのほか大きいやつ(‘ω’)ノ

味はよくできました!さすがクックパッド先生!(‘ω’)ノ

607-4

果たしてはさみはこのハサミでよかったのか。切りにくかったー!

この後生臭くなったのは言うまでもありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です