11月26日(月)関です。
うーん。やっぱり広大(‘ω’)ノ
先週末は毎年恒例丸山ハイランド収穫手伝ボランティアに行ってきました!
丸山といえば、こんにゃく芋というイメージを持っているのですが、
ここ最近の主力商品はさといも!
これが丸山の気候に適しているのかゴロゴロとれる!
先日の婦人部会でも丸山のさといもは美味しいと評判になっていました(‘ω’)
先日は弊社社員に地元の方々、ボランティアに参加して下さった方々、
と障害者支援施設の山風華さんのみなさんで収穫作業を行いました。
さといももおんなじで
1個親玉があり、それを囲むようにして10?20個くらいくっついてとれます。
土からの掘り出しは機械で行いますので、集める作業を行います。
ぽろりと1個外れてしまったものをかき集め、
大きな芋の塊は保管のために1箇所へ。そして藁をかぶせて一時保管。
この後は塊から1個1個にばらけさせ、
ひげ根をとったり大きさごとに分けたりする作業を経て販売されるそうです。
農業ってほんと大変だ。農家さんいつもありがとう。
ご飯はぜんざいまで?美味しかったです(‘ω’)ごちそうさまです!
畑の広さがわかりませんが
この日は終日の作業で2つの畑が終わりました(‘ω’)ノ
芋が重くて重くて重くて。。。
現在シップを4枚貼ってます。
次の日なんて筋肉痛すぎて歩けませんでした(‘ω’)
農家のおばちゃん達やっぱりすごすぎる!
参加して下さった皆様ありがとうございました!
コメントを残す