12月21日(月)関です。
届いたーーーー\(^o^)/\(^o^)/
自分へのクリスマスプレゼントにこの型を買いました(^^)/
そうです、カヌレ型。
以前原賀さんが「たのうえの洋食」さんで買ってきてくれたカヌレが
美味しくて先日も買いに行ったのですが、
家でたくさん食べたい!となり作ってみることにしました。
まずはそのための型をゲットしたわけですが、
シリコン製、テフロン加工の鉄(スチール)、銅製のものがあって、
調べてみるとシリコン製はお手頃だけどうまく焼けない
テフロンは初心者でもオススメ
銅製は本プロ仕様で本格的に仕上がるらしく、銅は10個買うと1万円超えの高級品なので
テフロンをゲットしました\(^o^)/
材料は
牛乳、バター、砂糖、小麦粉、卵と至ってシンプル。
生地を混ぜ合わせたら1晩(12時間以上)寝かせないとモチっと触感が生まれないとのこと。
そして寝かせ終えたら高温で1時間も焼くのです。
今までお菓子作りでそんなに時間がかかるもの作ったことない(‘Д’)
そんなこんなでできたのがコチラ(*´ω`)
ですが、外はカリっ、中はもっちりのカヌレに仕上がりましたーーーー\(^o^)/\(^o^)/
テフロンさまさまー\(^o^)/
ハマったーーーー\(^o^)/\(^o^)/
ということで今日焼くための生地を早速仕込みました(*´ω`)
これから毎日焼いちゃいそー☆☆
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