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こんにゃく造り

11月22日(金)関です(‘ω’)

す、す、すごい色になってしまった。特にたまごw

昨日頂きたてのボジョレーをほぼ1本使って赤ワイン煮に。

もっとビーフシチューのような色の写真がレシピではでていましたが

圧力鍋を開けてびっくりwすごい色になっておりましたw

うーんと、今年のボジョレーは酸味強め(‘ω’)な気がする。※この料理の味から推測w

明日が祝日なので今夜解禁される方も多いのではないでしょうか(‘ω’)

ボジョレーパーティお楽しみあれ(‘ω’)ノ

さて、今日は婦人部会の日。

今月は恒例のこんにゃく作りでしたー(‘ω’)ノ

いつも下準備(下茹で、皮むき、5cm角にカット)はしてくださっているので

私たちの作業は、それをミキサーにかける、こねる。こねる。こねる。

そして凝固剤を入れてさらにこねて固くなったところで丸めて湯の中へ。

この、こねる作業がキツイんです。

自転車を手でこいでいるような感覚で次第に重たくなってきます。

わずか10?20分ですが、手も腰もガタが来てます。。

茹でる作業は組合事務所でして下さり、完成を待っているところです(‘ω’)ノ?

今年はうまくできてるかなぁ?

やっぱり今年もおでんに放り込もうっと(‘ω’)ノ

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