炊き出し・・?

11月20日(火)関です☆

 

「今日、組合で炊き出しがあるとー?」と部長。

部長おしい、今日は毎年恒例のアレでございます(^^)
今日は婦人部会の日(^^)

そうです、恒例のこんにゃく造りの日です(^u^)

2か月に1回ある婦人部会ですが毎年何をするかアンケートをとられます

そこでこのこんにゃく造りがアンケートで人気だそうで今年も造るのです(^^)

今年もサムちゃんと三好ちゃんと参加(^^)

2人とももうすっかりベテラン、手つきと力の強さが違いました(^u^)

忘れておりました、作り方ですが

■まず芋の皮を包丁でむき、適当な大きさに切ってミキサーにかけます。

この時に一緒にお水も入れます(^^)

■そしてひたすら混ぜます(^^)

■ずっと混ぜているとなめらかになってくるのでそこで凝固剤を投入!

■色が次第にこんにゃく色に変化し、固まってきます

■そして成形☆

■沸騰したお湯の中に入れてできあがります(^u^)

いつのまにか工程を説明できるようになってる(^u^)

ちなみにこんにゃくいもは丸山(矢部)が寒くて凍ってしまうので会社に避難してきています(^u^)

つくり放題(^u^)笑

\(^o^)/

\(^o^)/\(^o^)/

組合事務局の局長が3キロこんにゃくイモを用意されていたので

このいれもの×3個分くらいできあがっていました(^u^)大量ー(^u^)

「あらー今日は酢味噌がなかねー」(^u^)

前回作った時に丸山ハイランドの講師の方が酢味噌を持ってこられていましたが

今回はもってこられてなかったみたいで

参加した人は酢味噌を期待して講師さんが持ってこられた道具の中をひそかに探していらっしゃいました(^u^)笑

今日は煮しめるかー(^u^)

 

関でした☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

どんなことでもお気軽にご相談ください!
空間プロデュースNICO
TEL 096-286-8700