11月28日(月)関です( ゜∀゜)・∵.
先週 得する人損する人の番組でサイゲン大介が名店のロールケーキ
を再現するのを見て無性に食べたくなってしまいました。
しかもこの技パンケーキにも使えますって言っていたので
休日、実際に作ってみることに。
番組をところところしか見ていないので間違っているところもあるかもしれませんが
雰囲気でやってみました。
材料はホットケーキミックスを使って、ホットケーキミックスに書いてある材料
を用意して焼くだけなので、ミックスの他に牛乳、卵を入れて混ぜて焼くだけ。
しかし、やっぱりふわふわにしたいがため、無駄に卵白と卵黄にわけ、卵白を泡だて器でメレンゲ風に。
そして牛乳、ミックスを加えてさっくり混ぜるのですが、
これにテレビで言ってたマル秘レシピのマヨネーズを投入!
こいつを入れるとどうやらふわふわに膨らむらしいのです。
ただ混ぜて焼くだけのはずなのですが、ふわふわのため仕方ありません(‘_’)
ふつふつしてきたら裏返す。なんとなく膨らんでるような?|д゜)
見た目はおやきって感じですが、何だかふっくらしているような!
しかし、パンケーキってそのままだと味しませんよね、
ということで生クリームを泡立てるのですが、
軽い生クリームにしたかったので少し牛乳を混ぜて泡立て。
全然泡立たず15分。。。パンケーキって時間かかる。
3枚作りましたが1枚目は美味しく頂き、2枚目でクリームがなくなり、
3枚目はおなかいっぱいで全部食べ切れず!
いつもたべるよりかはふわふわだったのですが、
パンケーキよりも生クリームが美味しかったのでしたw(*?Д`)
ちなみに買ったもの
パンケーキミックス248円・牛乳198円・生クリーム128円・メープル100円・フルーツ缶100円(卵は在庫)
=774円。
まだ材料はありますが、774円ならお店の食べたかったー(‘ω’)ノ
ふわふわは味わえましたが、やっぱりモチモチも食べたーい(*’ω’*)
次は団子粉入れちゃうかな(‘_’)?
コメントを残す