8月24日(水)関です
例年、23日に花火、24日に総踊りとなっていますが
昨日は雨のため24日本日に
花火が延期となりました
結構宇土の地蔵祭りは大きい祭りで
この日だけは宇土は大賑わい
出店も1キロくらいにわたって軒を連ねています
はしまきに串さしウィンナーにいかにチーズボールにクレープ
お腹にいっぱい蓄えてきました
花火は今日あがるので
時間がある人は寄ってみて下さい
関でした
8月22日(月)関です
安い
土曜日が休みの日の朝
私には使命があります
そうそう、これをゲットすることです
良心の許せる範囲と
ポイントをつかむことです
朝9時50分・・・・
開店前にはすでに待ち構えているお客
その数約50人・・・・
まずはライバルを確認します
やっぱり年を召されている方は朝が強いです
だいたい入口周辺を陣取られています
そして緊張しながら開店を待ち
いよいよ開店
あの牛すじは朝一にしかでないもの
特売品なのでコーナーなどは作ってなく、
お肉コーナーにちりばめるようにして店員さんが置いていかれます
約10パックほど
赤い三角が入口で目当てのお肉コーナーまでは
まさに反対側
前に50人くらいいる中でどのようにゲットするかというと
ポイントは卵コーナー
だいたいお客さんの流れは
野菜コーナー→魚コーナー→肉コーナー→レジ
魚コーナーにもあらなどの特売品がありますが
牛すじをゲットするためには
いかにショートカットできるかなのです
とゲットしたこの牛すじを料理してみることにしました
まずは一苦労して切った牛すじをお湯の中へ
これは3パック分
一度捨てたら
水に醤油、みりん、砂糖を入れて圧力鍋へ
いい感じです
パクっと味見
・・・・・
何かカライ・・・・・
みんなに味見してもらうも
カライね・・・・・
!!!
砂糖と塩を間違えてしまいました
ということであわてて倍の量の砂糖を入れ煮込みます
原型がなくなってしまいました
体に悪い味付けですが
なんとか砂糖のおかげで味は良好
と無事食べることはできたのですが・・・
マジックで書かれていたのでした笑
関でした
8月19日(金)関です
こういう感じです
チーズとワイン
ベストフレンドですね
おしゃれな雰囲気の中で飲みたいな~
と思うのも
昨日イタリア食堂スプラウト様のインタビューの確認に行ったのです
厨房やロフトの入口に置かれたワインのボトル
本日のおススメが書かれた黒板
見れば美味しそうなものばっかりでした
オーナーさんと話をしていて
最近美味しかったところありますか~と聞かれて
最近はラーメンしか行ってないな~と気付いた私
早速サムちゃんを誘いました
いろいろなお店の雰囲気味わいたいと思います
この鯨(クジラ)っていうお酒を先日初めて飲んだのですが
クセがなくて飲みやすくてびっくりしました
いや~もっと早く出会いたかったな~
こんどいろいろなワインとかも試してみたいと思った
関でした
8月17日(水)関です
球泉洞です
こういう洞窟チックなところ私好きです
と思って写真におさめたのですが
今見てみるとそうでもないです
鍾乳洞っていったい何?
ということで調べているうちにこういうもの見つけました
球泉洞には、ユビナガコウモリやキクガシラコウモリ、モモジロコウモリなどのコウモリがすんでいます。コウモリの仲間は、昼間眠って夜活動します。
そのため目が見えない暗闇でも、超音波を出して、それがものにぶつかって返ってくる時間や方向や強さでものを判断できるようになりました。
コウモリは夜になると、鍾乳洞から外に出て飛びながら超音波で虫を探します。
球泉洞付近に2万匹も住んでいるユビナガコウモリは、全体で毎日約80キログラムもの虫を食べると言われています。
コウモリは樹木に有害な虫を食べる森の益獣です。
えっ?
こうもり2万匹
球泉洞はコウモリのお家だったんだということで
理解しました
だからあんなにひんやりするんだ?
さて今日はこのへんで
関でした
8月11日(木)関です
NICOのお盆休みは
8月13日(土)?15日(月)です
ご迷惑をおかけします
と話は変わりますが
昨日イタリア食堂スプラウト様インタビューさせて頂きました
とそこで店内に入ってびっくり
少しアングルが違うのですが
そう、このかわいい壁・・・・
marimekkoマリメッコ
いや?いい感じです
ヨーロッパの大衆酒場のようなお店にされたいそうで
店内の装飾を少しずつ変えられています
女の子にはビビっっときますよね
店内はいい感じに変わっていっていますが
オーナーさんは合変わらずイケメンさんです
再来週にはアップできるように一生懸命まとめます
しばらくお待ちくださいね
関でした