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こんにゃく作り

11月30日(火)関です。

ぐにぐに(^u^)

婦人会でこんにゃく作り体験をさせていただきましたー\(^o^)/

毎年1回行われるこんにゃく作り。

今年で10回目?らしいです(^u^)

初めの頃は分量や勝手も分からず、凝固剤の種類を変えたりと

失敗する年もありましたが10回目ともなると

みなさん慣れて早い早い(^u^)失敗しらずですw

本来ならばイモを茹でたり皮をむいてミキサーにかけたりしなければなりませんが

事前に準備してくださって混ぜて整形するところをさせていただきました(^^)ありがとうございます。

こんにゃく芋は丸山ハイランドでとれたお芋を。

まずはミキサーでペースト状にされたお芋にぬるま湯を加えて

ひたすら混ぜます。

混ぜれば混ぜるほど蒟蒻芋の中に含まれるマンナンという成分が

水を含むらしく、それがいいそうです。

ある程度混ざったら凝固剤のにがりを入れてさらに混ぜます。

だんだん固くなってきて、混ぜるのも一苦労ですが、

空気を含ませながら混ぜると美味しくなるらしいので

数人で交代しながらやりました。

そしてテニスボール大に整形して

お湯の中へ。

この鍋はラムネ屋さんからの頂きものだそうで

ものすごい数の蒟蒻を茹でることができました(^u^)

黄色いのはゆず入り。

いつも5~6個ほどいただくのですが今回は10個以上(^u^)

昨日鍋のメイン具材になっておりましたがまだありますw

今回のはしっかり混ぜれたのか固めで美味しゅうございました!

手作りこんにゃくって買うと高いですねー!

今度は甘辛く煮てみますかねー(^^)/

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