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味噌づくり

9月22日(水)関です。

そうそうコレコレ(^u^)

今日は婦人部会の日!

好評だった味噌作りをしました!

去年作ったのは、なかなか美味しくできたので冬はかなりの頻度で味噌汁でした(^^)/

左の白いのが麹+塩、右の茶色が大豆を茹でて潰したペースト。

今回も京町にある池田屋醸造さんが講師にきてくださり

全部分量を計って準備して下さっていたので

私たちは混ぜるのみ(^u^)ありがたい

失敗しらずで美味しい味噌ができちゃいます。しかも楽しい。

まず麹に塩を混ぜたものに大豆を茹でてペースト状にしたものを入れて

しっかり混ぜます。

そこに人肌の温かさの大豆の茹で汁を入れてさらに混ぜる。

しっかりしっかり混ぜ終えたら袋に詰めて出来上がり。

空気が入るとそこからカビたりするらしいので

しっかり空気を抜きながら入れることが大切。最後もトントンして中の空気を押し出します。

出来上がりー\(^o^)/

左から可愛いニコちゃんマーク田中さん、ただ日付だけの私、

個性がかなりでている手打さん、猫好きが溢れ出した浜田さんw

去年スライムを思いっきり書いたやつを安武さんにおすそ分けして

申し訳なかったので、今回はシンプルにしました(^u^)

20日味噌といわれるやつのように早ければ20日間で食べられるらしく、

それからだんだんコクがでてくるようです。

そして毎日上下をひっくり返してまんべんなく熟成させるのがポイント。

膨らんでも、空気を抜けば大丈夫。たとえカビても取り除けば食べられるという

ズボラな私でも管理しやすいところがありがたい(*´ω`)

早く食べたいなー\(^o^)/

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