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メロンパンの調べ 万幸堂VSふくやま

9月27日(月)関です。

荒尾の2大メロンパンの「万幸堂」さんと「ふくやま」さん。

いつもどっちにしようかなーと迷うのですが

結局どう違うのか分からなかったので検証してみました(^u^)

大人買いしてしまった(^u^)食べきれないのに。

ピーナツクリームやレモンクリームなどクリームがサンドされたタイプもあります。

いざ開封!

左が「万幸堂」右が「ふくやま」

●見た目 大きさは両者互角。

色は「万幸堂」が白い「ふくやま」が濃い

●匂い 「万幸堂」甘い「ふくやま」香ばしい。ちょっとこんがりしてるなーって感じ。

●断面 あまり変わらないけれど「ふくやま」には空間があり(^u^)

いざ実食。

「万幸堂」甘い。そして全体的にふんわりしている。食べるとむちむち。

小学校のころによく食べていた昔ながらのメロンパンって感じ。外皮は薄め。

「ふくやま」甘さ控えめ!そして香ばしい香りが口の中に広がる。

外はユーホーパンのようなクッキー生地?で中はふんわり。外と中の触感が違うのは面白い(^u^)

そして焼いてみましたが焦げましたw

焼くと新触感!カリっというかパリっというか表面の水分が飛んでいい感じ(^u^)

甘めだった万幸堂も焼くと甘さが抑えめに!

ふくやまはもともとこんがりしていたので同じ時間トーストすると焦げてしまいました(^u^)

より外がハードになり、甘さもより控えめになりました。

 

ということで私の覚書。

「万幸堂」昔ながらのtheメロンパン。甘くてふわふわが好きな人にオススメ。

「ふくやま」甘さ控えめ。外サク中ふわの触感が面白い。ちょっと大人なメロンパン。

 

私は焼いた万幸堂が好みかも(^u^)

みなさんはどっち派ですか?

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