イベント申し込み・お問い合わせ

カヌレ作り

12月21日(月)関です。

届いたーーーー\(^o^)/\(^o^)/

↑この型\(^o^)/\(^o^)/

自分へのクリスマスプレゼントにこの型を買いました(^^)/

そうです、カヌレ型。

以前原賀さんが「たのうえの洋食」さんで買ってきてくれたカヌレが

美味しくて先日も買いに行ったのですが、

家でたくさん食べたい!となり作ってみることにしました。

まずはそのための型をゲットしたわけですが、

シリコン製、テフロン加工の鉄(スチール)、銅製のものがあって、

調べてみるとシリコン製はお手頃だけどうまく焼けない

テフロンは初心者でもオススメ

銅製は本プロ仕様で本格的に仕上がるらしく、銅は10個買うと1万円超えの高級品なので

テフロンをゲットしました\(^o^)/

 

材料は

牛乳、バター、砂糖、小麦粉、卵と至ってシンプル。

生地を混ぜ合わせたら1晩(12時間以上)寝かせないとモチっと触感が生まれないとのこと。

そして寝かせ終えたら高温で1時間も焼くのです。

今までお菓子作りでそんなに時間がかかるもの作ったことない(‘Д’)

そんなこんなでできたのがコチラ(*´ω`)

すごい色むらw(゜-゜)

ですが、外はカリっ、中はもっちりのカヌレに仕上がりましたーーーー\(^o^)/\(^o^)/

テフロンさまさまー\(^o^)/

ハマったーーーー\(^o^)/\(^o^)/

ということで今日焼くための生地を早速仕込みました(*´ω`)

これから毎日焼いちゃいそー☆☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です