㈱漱石 山本雅子様インタビュー

県内に5店舗の飲食店を構える
㈱漱石の代表取締役社長 山本雅子様にお話しを伺いました。

自己紹介、お店の紹介をお願いします。

私が作りたいお店というのは、目に見え安心できる価格だけれども、プライドを満足させる雰囲気があるお店です。
プライドを満足させる雰囲気というのは、おしゃれなお店に来ていると感じること。安いお店に行ってそれなりの雰囲気を味わうのではなく、
満足できる雰囲気だけれども安心して払える価格のお店ですね。また私は八代の食に関する要望については1番知っていると思うんです。
八代で34年間地域に密着し、お客様の声を聴きながらここまできました。そこで八代では自分の思うお店は3店舗しかできず、
でていってもいい時期と思い熊本駅内に出店させて頂きました。

②オープンまでに起こった悩みはありますか?またどのようにして解決されましたか?

ありますよ。悩みは、お客様にいかにして料理を早くだすかということですね。
新幹線の駅内ということで、お客様は待ち時間などに来られたりと急がれている方が多いでしょう?
私の今までのお店はBARや居酒屋がメインだったので、お酒を出している間に料理を用意することができていたんですが、
今回はスピード勝負。メニュー構成や厨房機器の配置などから効率のいい案を全て考えました。

③お勤めの時と独立した後での生活の変化はありましたか?

実は飲食店で働いたのはこのそうせき(八代店)が初めてなんですよ。
結婚する前には、異業種で商品の仕入れに関する仕事をしていました。これがとても勉強になったんです。
夏の商品を仕入れたければ10か月前に発注しなければならなかったんです。まだ先のことをどの商品がヒットするかを自分で予想して仕入れるんです。
しかしこれが結構当たったんですよ。日頃お客様と深く関わっていたのでどのようなものが好まれるかを推測することができたんです。
おかげ様で私が商品の仕入れをしていた八代のお店が全国2位の売上を上げることができました。この経験が今役に立ってますね。

 

④ニッポン工業に依頼した理由は何ですか?

八代のそうせきの工事をしているときに隣りの店舗を工事されているのがニッポン工業さんだったんです。
八代のそうせきは違う方に工事を頼んだのですが、隣りの工事が終わって熱心にこられている様子を見て惹かれましたね。
今まで八代以外に出たことがなかったので熊本でお店を出すときにはぜひニッポン工業さんにと思っていました。

⑤ニッポン工業に対する印象はどうですか?

ニッポン工業=西山さんですね。ニッポン工業さんも倫理法人会に入られていたり、向かっている方向が同じだなと感じます。
やっぱり人が印象ですよね。

⑥独立開業を目指す方へ一言アドバイスをお願いします。

人生をかけてほしいですね。よく自分の時間もないとおっしゃる方がいますが自分の好きな趣味ができていると思って寝る時間を削ってでも真剣に取り組んで下さい。
その業種のプロになって下さいね。

⑦もし差支えなければ、売上が落ちた時どのようにしているか教えて頂けませんか?

いいですよ。まず原因を追究します。一般的に考えられること(去年よりも休日が多かったやメニューを変えて売上が落ちた等)
以外に売上が落ちたときに多いのはスタッフ同士のチームワークにトラブルがあることが多いです。
やはりスタッフ同士のコミュニケーションがうまくいかないとモチベーションもあがらず売上にも影響するんですよ。一人のモチベーションが下がっていると周りにも影響する場合があったり・・・・・とても難しいですよね。そういう場合私は、5店舗で人を入れ替えます。今回も思い切って入れ替えましたね。

⑧広告宣伝はどのようにされていますか?

以前は八代のナイトマップ、広報誌などいろいろ出させて頂いていたのですが自分の目指しているお店の雰囲気と雑誌の雰囲気が違っていたため最近は、
求める客層が読む雑誌やホームページ、DMなどに力を入れています。ホームページやチラシやDM等のデザインは、20年間一緒に働いてきた子と一緒に作っています。ずっと一緒に仕事をしてきたので私のイメージする、女の子が好みそうな雰囲気などをよく理解して作ってくれるんです。DMは全て手作りなんです。
今回作ったものは写真にビーズやシールを貼ったりして作ったこともありました。DMの中に書く言葉はほとんど季節の言葉だけなんです。
お客様の中には「どうしたらもらえますか?」とおっしゃって頂けたこともありました。結構お客様に喜ばれているんですよ

⑨今後の目標は何ですか?

5年後には引退しようと思っているのでそれまでにシステムを作ること。
私が引退してもお店が回ってもっともっと上を目指していけるようなスタッフを育てることですね。

⑩最後にお客様がリピートする理由は何だと思いますか?

私が思う「ハード」がしっかりしていることだと思います。ハードっていうのは食、環境、人の3つ。
いくら料理が美味しくっても、スタッフの対応が悪かったり、逆にスタッフの対応がよくても料理がイマイチで雰囲気もよくなかったり・・・・
この3つは1つでも欠けてはいけないと思うんですよね。どれも同じくらい重要です。常にこの3つを気にかけていることですかね?

山本様、お忙しい中ありがとうございました

EKI Dining そうせきkumamoto

TEL : 096-325-2777

〒860-0047

熊本市春日3丁目15-30フレスタ熊本(西館)1F

11:00~23:00

どんなことでもお気軽にご相談ください!
空間プロデュースNICO
TEL 096-286-8700