イタリア食堂Sprout様インタビュー

健軍にあるカジュアルなイタリア料理店 Sproutオーナー除野 圭様に
お話しをお伺いしました

自己紹介、お店の紹介をお願いします。

除野 圭です。1974年12月19日生まれのO型です。趣味はサーフィンです。スプラウトは去年の12月17にオープンしました。
カジュアルなイタリア料理屋さんです。お酒(メインはワインなのですが)に合う料理を揃えています。
イタリアにとらわれない西洋料理、ヨーロッパの大衆酒場のような(ビール1杯だけでも気軽にこれるような)、
日本の居酒屋とバルを足したような店づくりを目指しています。

②オープンまでに起こった悩みはありますか?

融資ですね。審査が通るか通らないかというストレスですね。融資が下りるまで3か月もありその間着工もでいないですし、不安でしたね。
その間は趣味のサーフィンをしたり、開業に向けての準備をいろいろと行いました。

③開業に向けての準備とはどのようなことをされたのですか?

まず始めにテナントを探しました。なかなかいいところが見つからなくて吉田くんにいろいろと相談しました。次にコンセプト決めです。
もともと15坪くらいでと考えてはいたのですが、どのようなお店にするのか、造りはどうするのかを話合い、出したいお店をより具体的に起こしていきました。
そして融資の申し込みです。場所が決まらないと融資が申しこめませんでした。
融資が下りた後、着工でき、いろいろな手続きを行いました。求人表を出したりですね。
あと厨房機器を選んだりしましたね。もともとギリギリになるまでしないタイプではあったんですけど、先に買っても置くところがないですよね。
2週間前に一気に揃えました。最後に仕入れ先を探して契約、駐車場の確保などですね。

④お勤めの時と独立した後で何か変化はありますか?

そうですね。勤めていたときよりもシビアな感じです。売上で自分が生活できるかできないかが決まってくるので緊張感がありますね。
料理にも真摯な感じです。どういうものを出したらお酒がすすむのかなどメニューも悩みました。
また、そればっかりではいけないんですよね、バランスも考えないといけないですし。

⑤ニッポン工業に依頼した理由は何ですか?

吉田くんがいたからです。学生の時に一緒だったんです。信頼できますよね。
あと、初対面の人だったら何かと気を遣ってしまいそうなんですけれど、自分の思いをうまく伝えることができるのかなと思いました。

⑥ニッポン工業に対する印象はどうですか?

やっぱり吉田くんというイメージなのですが、ニッポン工業さんは思っていた建築屋と違うなと思いました。
工務店などは営業も設計もワンマでやっているというイメージを持っていたのですが、ニッポン工業さんは営業と設計とのバランスがとれていますよね。
営業の方は話やすくて、設計の方は専門知識を持ってらっしゃって、緒方さんのように融資のサポートをしてくれたり。
それぞれの力を借りることができるので安心感がありました。

独立開業を目指す方へ一言アドバイスをお願いします。

今は不況とか言われて今出さない方がいいとかいい話を聞かないかもしれないけれど、自分のタイミングで、行くときは行く。
私も出さない方がいいと言われてきたけれど今、後悔はしていないのでしっかりと自分のタイミングを見て開業されて下さい。

もし差支えなければでいいのですが、売上が落ちた時どのように対処していますか?

うーん。まだオープンして7ヶ月なのであまり経験がないのですがお客様が来ない時はスタッフ同士で話し合ったり、繁盛店を視察してみたりします。
集客がうまくいかないからと言って安易に広告に載せたりはしないようにしています。
広告よりもまず、ソフト面(料理であったり装飾であったり)を充実していこうと考えています。

⑨広告宣伝はどのようにされていますか?

ウルトラハウスさんから声をかけて頂いたのでその時は雑誌に載せさせて頂きました。
年末年始以外はあまり打つ必要はないのかなと思っています。それよりもホームページのブログなどを充実していけたらなと思います。

⑩早めにしておけばよかったことはありますか?

メニューを早めに絞っておけばよかったなと思います。ある程度は考えていたのですが、
具体的に起こしたりはしていなかったので値段がいくらかかるかなど、いろいろなシュミレーションをしておけばよかったなと思います。

⑪今後の目標はありますか?

まずは、売上目標を達成すること。それを継続していくこと。さらにスタッフに還元すること。
2店舗目を出すにしても人がいないと2店舗目はできないので達成してスタッフに還元していきたいです。

イタリア食堂sprout

熊本市健軍3-48-28

除野ビル2階

096-360-3833

URL http://sproutkengun.wordpress.com

店舗施工例のページはこちら

どんなことでもお気軽にご相談ください!
空間プロデュースNICO
TEL 096-286-8700