11月6日(火)関です☆
続き☆
いつもここに来ると家では食べられない自然いっぱいな山菜料理がでるので
楽しみにしていました☆
サムちゃーん、座ろー(^u^)
サムちゃん何してるの?
サムちゃんの靴下から何やらでてきたようです(^u^)
慌てて拾い集めていました(^u^)笑
頑張った証拠だね(^u^)
そうして席につくと前の方でそばを打たれていました(^u^)
目の前で実演されたところ初めてみましたが
すごいですねー(^^)
絶対美味しいに違いない(^^)
今日掘ったコンニャクだそうです(^^)
さっそく茹で上げられていました☆
栗ご飯にだご汁に
ナスにからしがまぶしてあるものやゴボウのお漬物とか
初めて食べました!
漬物ってやっぱりご飯の友ですね(^u^)☆
そして最後にそばがでてきました!!
サムちゃんも笑顔笑顔(^u^)
食事後のOFF(^^)
木下さんと息子さん(^u^)
あれ?社長家は息子さんいなかったはずー(^u^)
さてお昼からはコンニャクイモよりも高いところにある畑へ移動します(^^)
「ブルーシートば広げるけん手伝ってー」
高地では少しが風があり、ただ広げるのでは吹き飛びそう・・・
ということで
周りに生えていた草を引き抜いて重石にされていました(^u^)笑
さて、問題です、
こちらの畑に植えられているものは何でしょうー?
本当に土の中になっているんですねー(^u^)
結構この作業が大変!!
殻にくっついている根?つる?のようなものがなかなか外れず
時間がかかります。
サムちゃん早くもお疲れ顔(^^)
笑
終わりが見えないね(^u^)
サムチャンが隠れられるくらいたくさん(^^)
サムちゃんの横の山は[どんどや]のようでした笑 ってちょっと大げさかー(^^)
そんなこんなでたくさん収穫できました!(^u^)
落花生は今年初の試みでしたが大成功でございます(^^)♪
そして昨日、
お土産としてもらった落花生をゆでてみました☆
10分間ゆでるそうです。
新鮮な落花生だけ、この食べ方ができるんですって(^^)
あれ?白い!!
関の知っているピーナッツとは違い白ーい皮で結構厚めな皮がついていました(^u^)
それがクセになる美味しさで
カサカサのピーナッツとは違いゆでたてはどちらかというと大豆を硬くゆでた食感に近くて
塩が良い感じにきいてて美味!
ついつい口に運んでみんなに配るつもりがほとんど食べてしまいました(^u^)
丸山に行けば食べるものに困ることはないねー(^^)byサムちゃん
関でした☆
コメントを残す