イベント申し込み・お問い合わせ

1か月分の腕筋消費・・

3月22日(木)関です

午前中は三好ちゃんと一緒に、部長の現場の手伝いに行ってきました(^u^)

イタリー亭みやもとさんの2Fホール「ミヤモトホール」です(^^)v

今日は梱包されている机やイスを片っ端から運び、組み立て、並べる☆というお手伝い♪

エレベーターに詰め込めるだけテーブルを積み込み、

せっせか流れ作業でテーブルを運びました☆

・・・1か月分の腕の力を使ってしまいました・・・・(^u^)いや?お疲れでしたー☆

ホール?会議室?らしくなりました(^u^)♪

ちなみにステージもあり・・・

部長 on stage!!(^u^)

何だか新年会の挨拶の時のようなまっすぐな目をされています(^u^)笑

えー話は変わりまして(^u^)

お昼は婦人部会の日☆

今日はコンニャク作り!!こんにゃくいもからコンニャクを作成します☆

まずは芋を煮て、包丁でむきます☆

やわらかく煮てあって、何だかサトイモのようなヌルヌル感♪

三好ちゃん頑張れ?(^u^)

って三好ちゃんエプロン持参!

そんな連絡網周ってこなかったのにやるねー三好ちゃん(^u^)超準備いいです(^u^)

そしてサムもむいていましたが、何だか恐ろしい包丁の使い方をしていました?(◎o◎)/!

そしてイモを小さく切り、ミキサーで混ぜます☆

それをタライに出し、混ぜに混ぜに混ぜます(^u^)

さらに凝固剤を入れながら混ぜます(^u^)

こんにゃくは次第に参加して白からだんだんこんにゃく色へ(^^)v

と言っても市販のものよりもだいぶ白に近くキレイです☆

これがまた腕力がいります!(>_<)

それを丸めて沸騰したお湯が入った鍋に投入!!

これは約2時間煮た後の出来上がりの様子です(^u^)

勝手に写真を撮っていたら、分けてくれましたー(^^)vわーいv(^^)v

こんにゃくがこんなに大変な食べ物だと初めて気づきました!(゜-゜)

これからはもう少し味わうことにします(^u^)

 

しかし手がすっかりチクチクします?(◎o◎)/!

みなさんはこんにゃく作る際、ゴムてぶくろした方がいいですよー(^u^)

関でした☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です