こんにゃく作り

11月29日(水)関です。

今日はいいにくの日♡!じゃなかった婦人部会の日!

2ヶ月に1回会社の所属する産業団地にある会社の女子会です(‘ω’)ノ

毎年この時期の婦人部会はここ数年大人気の行事、そうこんにゃく作りです。

先日掘った丸山のこんにゃく芋を使って行われました!

おおーありがたい(‘ω’)ノ

まずは芋の皮を向いて、適度に切って水を加えてミキサーにかけ、

凝固剤を入れて混ぜて混ぜて混ぜまくるという工程があるのですが、

講師の方々がして下さっていました(‘ω’)ノ

ということで私が参加したのは丸める作業から(‘ω’)ノ

前は中に空気が入って崩れる、

釜にこんにゃくを入れすぎていびつな形になる、

凝固剤の分量が違ったのかまとまらなくなる、

柔らかすぎる、

などたくさんの失敗をしてきましたが、

今回は「ぷるっとまとまって、全然違う!」とサムちゃんwwベテランの口w

手造りこんにゃくなんて1年ぶり。

今年の出来はどうかなー(‘ω’)ノ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

どんなことでもお気軽にご相談ください!
空間プロデュースNICO
TEL 096-286-8700