イベント申し込み・お問い合わせ

こんにゃく作り!

11月18日(水)関です(・∀・)

お久しぶりです!(・∀・)

数日間お休みを頂いておりましたが本日復帰しました!

失礼致しました!

1118-3本日は婦人部会!

2ヶ月に一回のペースで会社のある産業団地内にある会社の女性の会なのですが、

今回はこんにゃく作り!!(・∀・)

毎年、今年1年は何をするかを話し合う会の時、これは多くの人が希望する人気企画!

もう多数決をとらなくとも実施するという恒例の企画なのです(・∀・)

1118-51118-4もう何回目でしょうか?みんな慣れたものなのですw(・∀・)

蒟蒻の皮を剥いて、ミキサーで砕いて凝固剤を入れながら混ぜるという工程ですが、

ミキサーで砕く段階まで先にして下さっていました!

ということで混ぜる、混ぜる、混ぜる!

段々固くなってきて、力が入ってきます(・∀・)混ぜ応えあるー

1118-61118-7それを丸めます(・∀・)

1118-8もうみんな慣れてます(・∀・)(・∀・)

1118-9そしてお湯の中へドン!(・∀・)

こんにゃくって40分くらい茹でるんですって!

生で食べるとエグすぎて呼吸不全になるらしいですが、

茹でたらあんなに美味しく頂けるのですね(・∀・)☆食べようとした人もすごい!

1118-10局長曰く今年が今までで一番の出来だそうです(・∀・)(・∀・)

ビニール袋越しに出来上がりを触ってみたのですが、

プリップリ!歯ごたえよさそうな感じ!(・∀・)

そして局長

会長がこれでもかというほど混ぜていたからみんな今年は本気で混ぜてたもんねー。

あれがよかった。とw

両手で力を入れて混ぜ込むのがポイントのようです(・∀・)

はー今日はこのこんにゃくで料理するんだー(・∀・)(・∀・)(・∀・)楽しみ☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です