いもほり②

11月6日(火)関です☆

続き☆

待ちに待ったご飯です(^u^)

いつもここに来ると家では食べられない自然いっぱいな山菜料理がでるので

楽しみにしていました☆

サムちゃーん、座ろー(^u^)

ん?

サムちゃん何してるの?

予想外の長靴を脱いでのご飯だったので

サムちゃんの靴下から何やらでてきたようです(^u^)

慌てて拾い集めていました(^u^)笑

頑張った証拠だね(^u^)

そうして席につくと前の方でそばを打たれていました(^u^)

力をこめこね、何度も何度も伸ばしていく。

目の前で実演されたところ初めてみましたが

すごいですねー(^^)

絶対美味しいに違いない(^^)

今日掘ったコンニャクだそうです(^^)

さっそく茹で上げられていました☆

栗ご飯にだご汁に

山菜メインのおかず(^^)

ナスにからしがまぶしてあるものやゴボウのお漬物とか

初めて食べました!

漬物ってやっぱりご飯の友ですね(^u^)☆

そして最後にそばがでてきました!!

コシがあってつるつると何杯でもいけそうです(^u^)

サムちゃんも笑顔笑顔(^u^)

食事後のOFF(^^)

木下さんと息子さん(^u^)

社長と息子さ・・・・

あれ?社長家は息子さんいなかったはずー(^u^)

 

さてお昼からはコンニャクイモよりも高いところにある畑へ移動します(^^)

「ブルーシートば広げるけん手伝ってー」

 

高地では少しが風があり、ただ広げるのでは吹き飛びそう・・・

ということで


周りに生えていた草を引き抜いて重石にされていました(^u^)笑

さて、問題です、

こちらの畑に植えられているものは何でしょうー?

正解は落花生でした!!

本当に土の中になっているんですねー(^u^)

それを一つ一つ根から外していきます(^^)

結構この作業が大変!!

殻にくっついている根?つる?のようなものがなかなか外れず

時間がかかります。

サムちゃん早くもお疲れ顔(^^)

終わりが見えないね(^u^)

サムチャンが隠れられるくらいたくさん(^^)

そしてお兄さん、笑顔で落花生追加(^u^)笑

サムちゃんの横の山は[どんどや]のようでした笑 ってちょっと大げさかー(^^)

そんなこんなでたくさん収穫できました!(^u^)

落花生は今年初の試みでしたが大成功でございます(^^)♪

お疲れさまでしたー(^u^)

 

そして昨日、

お土産としてもらった落花生をゆでてみました☆

まずは水で洗いました。

これを沸騰したお湯の中に3%の塩を入れ、

10分間ゆでるそうです。

新鮮な落花生だけ、この食べ方ができるんですって(^^)

そして茹で上げた落花生(^u^)

殻を割ってみると

あれ?白い!!

関の知っているピーナッツとは違い白ーい皮で結構厚めな皮がついていました(^u^)

それがクセになる美味しさで

カサカサのピーナッツとは違いゆでたてはどちらかというと大豆を硬くゆでた食感に近くて

塩が良い感じにきいてて美味!

ついつい口に運んでみんなに配るつもりがほとんど食べてしまいました(^u^)

 

丸山に行けば食べるものに困ることはないねー(^^)byサムちゃん

関でした☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

どんなことでもお気軽にご相談ください!
空間プロデュースNICO
TEL 096-286-8700